Recheado de sabores refrescantes do Mediterrâneo, esse prato da culinária grega é colorido e muito saudável. Leve, é perfeito para a primavera ou verão. Delicie-se saboreando essa deliciosa receita de Salada de Lentilha com Queijo Feta, conhecida como Fakes Salata.
Na verdade, salada de lentilha, em suas muitas variações, é um prato muito popular da culinária grega. Certamente, se você estiver conhecendo SANTORINI ou alguma outra Ilha Grega, você encontrará várias chances de degustá-la.
1) INGREDIENTES – CULINÁRIA GREGA – SALADA DE LENTILHA COM QUEIJO FETA
-400 g lentilhas, escolhidas e enxaguadas;
-1 folha de louro;
-2 ou 3 pimentões (vermelho, laranja, amarelo), assados e fatiados;
-250 g queijo feta;
-10 tomates cereja, cortados na metade ou 1 tomate, cortado em cubos;
-01 cebola roxa picada;
-1 punhado de tempero verde picado;
-01 punhado de hortelã fresca picada;
-10 azeitonas Kalamata (pretas) sem caroço, fatiadas;
-sal e pimenta moída na hora.
2) INGREDIENTES DO MOLHO – CULINÁRIA GREGA – SALADA DE LENTILHA COM QUEIJO FETA
-6 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
-6 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
-1 dente de alho picado;
-1 pitada de páprica doce.
3) MODO DE PREPARO – CULINÁRIA GREGA – SALADA DE LENTILHA COM QUEIJO FETA
1) Comece a preparar a sua salada grega pelas lentilhas. Coloque-as no escorredor e enxague-as bem sob água corrente. Escorra e coloque numa panela grande, cobrindo-as com cerca de 5-6 cm de água fria. Tempere com o sal e a folha de louro e quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20-25 minutos. Cuidado para não deixar as lentilhas amolecerem demais. Isso estragaria a textura dessa ótima receita da culinária grega.
2) Os pimentões podem ser usados crus (eu não recomendo), mas assá-los dará um sabor extra a sua Salada Grega de lentilha. Para isso, corte os pimentões ao meio, tire as sementes e aquelas fibras brancas. Coloque-os sobre papel manteiga numa assadeira e tempere com pouco azeite de oliva e sal. Asse por cerca de 20 minutos no forno pré-aquecido à 200-220ºC, ou até que eles estejam macios.
3) O molho é bem fácil. Apenas misture todos os ingredientes listados no item “Ingredientes do molho – Culinária Grega – Salada de Lentilha com Queijo Feta” numa tigela e misture.
4) Quando as lentilhas estiverem prontas, coloque-as num escorredor sob água corrente fria para parar o processo de cozimento.
5) Então, ponha as lentilhas numa travessa e misture com o molho. Adicione a cebola picada, os tomates cereja, o queijo feta em migalhas, azeitonas e pimentões assados e misture tudo. Deixe as ervas frescas para o final, bem na hora de servir.
Detalhe: Esse maravilhoso prato, que nesse caso está servindo uma delícia da culinária grega, nós trouxemos de RAVELLO, na Itália. Não perca o post e descubra tudo sobre esse vilarejo encantador.
4) VARIAÇÕES DA RECEITA
Dessa vez, troquei a lentilha comum, marrom, pela lentilha coral. Utilizei tomates cereja coloridos e queijo Minas. Ficou espetacular!
PRESTE ATENÇÃO! A lentilha coral, ou vermelha, como também é conhecida, é muito mais delicada, rápida de fazer!
Você lava bem a lentilha no escorredor de massa, coloca em uma panela e cobre ligeiramente (cerca de 1,5 cm acima da lentilha) com água. Tempera com sal e folha de louro e fica por perto! Você deve deixar toda a água secar, mas isso leva poucos minutos. Quando estiver no ponto, lave em água fria para parar o cozimento.
Quanto ao queijo Minas, ele combinou perfeitamente.
E os tomates cereja variados deram mais uma camada de sabor!
Não deixe de experimentar essa nova versão! É deliciosa!
5) O EMPRATAMENTO MUDA TUDO – CULINÁRIA GREGA – SALADA DE LENTILHA COM QUEIJO FETA
O que eu quero dizer com isso, é que dá mais vontade de comer e experimentar algo se a apresentação está bonita.
Nesse caso, como os ingredientes dão um colorido especial à receita, sugiro colocar em uma travessa de vidro transparente.
A outra ideia é usar um aro, no caso de já servir a salada de lentilha individualmente empratada. Fica muito transado. Temos feito isso regularmente. Quando fazemos para os amigos, faz sempre sucesso. Nós temos jogos de aros quadrados e redondos, de vários tamanhos. Vale a pena comprá-los para usar não só nessa, mas em muitas outras receitas.
Na foto acima, teria ficado muito legal colocar umas folhas verdes rasgadas ao lado da salada grega de lentilha.
6) ONDE COMPRAR OS INGREDIENTES
Na França, sempre encontro a lentilha coral nos supermercados, vendida em caixinha.
No Brasil, eu compro na Fruteira Dapper, em Canela. Veja os detalhes no post O MELHOR DO CENTRO DE CANELA SERRA GAÚCHA!
Lá, normalmente, você encontra os grãos a granel. Tem lentilha amarela, coral (vermelha), marrom (a comum), feijões variados, favas e muito mais.
7) CONHEÇA SANTORINI, ONDE VOCÊ ENCONTRA ESSA DELÍCIA DA CULINÁRIA GREGA
Essa deliciosa receita da culinária grega certamente fará sucesso! Teste você mesmo! E o que a torna ainda melhor é que ela é muito saudável, de alto valor nutricional, rica em fibras e com poucas calorias. Quer mais? Os vegetarianos a adoram, pois é rica em proteínas!
Não preciso dizer que a Salada Grega de Lentilha com Queijo Feta você encontrará na Grécia. De lá, temos os posts O QUE FAZER EM SANTORINI GRÉCIA e ILHA DE SANTORINI GRÉCIA: COMO IR, ONDE FICAR E COMER que fizemos especialmente para você!
8) MAIS RECEITAS TÍPICAS DOS PAÍSES QUE VISITAMOS PARA VOCÊ!
Não se contente com a culinária grega. Descubra outras receitas! Aqui no site, só costumamos fazer receitas típicas de países que visitamos. Achamos o fato de não termos formação em gastronomia até um ponto positivo! Se até nós fazemos, todos podem! Curtimos muito descobrir a tradição por trás de cada prato. Mostramos as dificuldades e damos todas as dicas!
Veja:
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Espero que você tenha curtido essa receita maravilhosa da culinária grega! Experimente em sua casa!
Para quem fala francês, recomendo o site Cuisinne Actuelle. Adoro! Uso muito!
Se você gostou da receita da culinária grega, deixe seu comentário e compartilhe!!
Abraços e até breve!
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