Prato delicioso da culinária espanhola, típico da Província de Ávila, conhecido como Judias do Barco de Ávila, nada mais é do que um cozido de uma espécie de feijão branco com linguiça, bacon e presunto Ibérico. Perfeito para ser saboreado no inverno.
Conhecemos as Judias do Barco de Ávila quando passamos o dia na linda cidade murada de Ávila. No nosso caso, vínhamos de SEVILHA, no nosso último dia na Espanha. O objetivo era dormirmos junto ao aeroporto de MADRID.
1) ORIGEM DAS JUDIAS DO BARCO DE ÁVILA – CULINÁRIA ESPANHOLA
Você está achando o nome Judias do Barco de Ávila esquisito? Nós também achamos! Ao pararmos para almoçar num restaurante na Praça Central de Ávila, perguntamos qual o melhor prato, o mais típico e saboroso. O garçom nos indicou as Judias do Barco de Ávila. Nunca tínhamos ouvido falar desse prato da culinária espanhola. No entanto, não nos arrependemos. Estava espetacular! Foi o melhor dos pratos pedidos.
A leguminosa oficialmente usada tem Indicação Geográfica Protegida para a região da cidade Del Barco, na Província de Ávila, onde ela é cultivada em terraços protegidos do vento. É um grão grande e geralmente branco. Aqui, utilizei o feijão branco, que é do que dispomos com facilidade.
2) INGREDIENTES – CULINÁRIA ESPANHOLA – JUDIAS DO BARCO DE ÁVILA:
– 120 g bacon;
– 2 cebolas;
– 100 g de presunto Ibérico;
– 400 g de linguiça;
– 1 kg de feijão branco;
– 1 cabeça de alho;
– 02 folhas de louro;
– azeite de oliva;
– 01 colher de sopa de pimenta vermelha, sem sementes, bem picada.
3) MODO DE PREPARO – CULINÁRIA ESPANHOLA – JUDIAS DO BARCO DE ÁVILA:
- 1) Em primeiro lugar, como esta é uma receita adaptada da culinária espanhola, você pode escolher entre 3 modos de preparar o feijão branco para executar as suas Judias do Barco de Ávila. A mais simples é usar feijão branco em lata, pronto, já cozido, que você compra no seu bom supermercado. A outra opção, é cozinhar o feijão na panela de pressão e a terceira, típica, mais demorada, é deixar o feijão branco de molho por 12 horas e então cozinhá-lo lentamente. Nós optamos pela segunda opção e vamos descrevê-la.
2) Coloque 2 pacotes de feijão branco, o equivalente à 1 kg, numa panela de pressão e cubra com água. Cozinhe juntamente com as duas folhas de louro por aproximadamente 30 min. Ao abrir a tampa, depois de todo o vapor ter saído, cheque se o feijão está tenro. Não o deixe passar do ponto e virar uma papa.
3) Enquanto isso, ponha um fio de azeite de oliva numa panela grande e doure a cebola em fogo baixo, para que ela fique transparente, mas não queime. Adicione o bacon em cubos e deixe a gordura derreter. Dando seguimento, é a vez do alho picado ou esmagado.
QUE CHEIRO BOM DA RECEITA DAS JUDIAS DO BARCO DE ÁVILA DA CULINÁRIA ESPANHOLA!
4) Agora é a vez de adicionar o presunto Ibérico. Depois de todos esses ingredientes saborosíssimos, colocamos a linguiça. Nós usamos a de porco. Algumas receitas utilizam morcilha (linguiça de sangue). Deixe a linguiça fritar bem. Adicione a pimenta, bem picada. Viva a culinária espanhola!
5) Quando esses ingredientes estiverem completamente cozidos, junte o feijão branco já pronto. Cozinhe por uns 5 min. Prove os temperos e veja se é necessário ajustar o sal e a pimenta da sua receita de Judias do Barco de Ávila, típica da culinária espanhola. Como o Presunto Ibérico, a linguiça e o bacon já são salgados e também utilizamos a pimenta vermelha, não foi necessário acrescentar sal ou pimenta.
Tampe a panela e deixe descansar por 10 min.
Que bom! Agora está pronto para servir! Nós comemos as Judias do Barco de Ávila como prato único. Inclusive, na culinária espanhola, as Judias no Barco de Ávila são servidas num prato fundo.
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Gostou da receita de Judias do Barco de Ávila, típica da culinária espanhola? Faça para sua família e amigos! Não tem erro.
Dica: Se você fala francês, um site de culinária que usamos muito é o Cuisine Actuelle
Um grande abraço e até breve!
Bem interessante os conteúdos do seu site/blog!!
Vou seguir, tem em ajudado bastante…