Apesar da Torta do Pastor ser um prato simples, não ter elementos extravagantes e de poder ser feita com antecedência, o sabor é especial. Experimente!
Aqui, explicamos em detalhes como fazer esse prato típico da Escócia, dando as dicas de variações deliciosas!
1) RECEITA DE TORTA DO PASTOR – SHEPHERD’S PIE
Na Escócia, país onde as ovelhas são abundantes, o uso da carne de ovelha é muito comum em várias receitas do dia a dia, como a Torta do Pastor. É uma questão de disponibilidade do produto e economia.
Certamente, na sua viagem pela Escócia, você encontrará a Torta do Pastor em muitos locais, especialmente pubs do interior do país. É uma delícia poder, facilmente, repetir a receita no Brasil e “matar ” a saudade. Ou então, experimentar antes de viajar, para ter certeza que gostará quando estiver por lá.
CURIOSIDADE: O NOME SHEPHERD’S PIE OU TORTA DO PASTOR SÓ FOI OFICIALIZADO QUANDO SURGIRAM AS MÁQUINAS DE MOER CARNE!
No supermercado local, só encontrei carne de ovelha desossada embalada. Sem problemas. Ela foi moída em casa no processador de alimentos. A maioria dos estabelecimentos comerciais não aceitará moê-la para você, para não sujar as lâminas com um outro tipo de carne que não a de gado. Se você não tiver processador, tente num açougue menor, onde o atendimento é mais individualizado.
2) VARIAÇÕES DA RECEITA DE TORTA DO PASTOR – SHEPHERD’S PIE
DICA: SUBSTITUA A CARNE MOÍDA DE OVELHA POR CARNE DE GADO! AÍ VOCÊ TERÁ UMA COTTAGE PIE!
Você pode substituir a carne de ovelha da Torta do Pastor pela carne de gado moída. Só que aí, ela se chamará Cottage Pie. A receita é a mesma. Só mudam a carne e a forma de cobri-la com as batatas. Enquanto a Torta do Pastor (Shepherd’s Pie) é coberta com purê de batatas, a Cottage Pie é coberta com batatas fatiadas. Daí a origem do seu nome: As batatas fatiadas lembram shingles usados nos telhados das casas.
CURIOSIDADE: ADICIONE BREADCRUMBS A SUA TORTA DO PASTOR E VOCÊ TERÁ UMA CUMBERLAND PIE!
Se você for inglês, provavelmente substituirá a carne de ovelha da Torta do Pastor por peixe e terá uma Fish Pie ou Torta de Peixe. Já os vegetarianos tem feito a Torta do Pastor sem carne e a tem chamado de Shepherdless Pie, ou seja, a Torta Sem Pastor. Engraçado, não? Assim, você pode ver que é uma receita muito versátil. Nós adoramos e a fazemos frequentemente!
3) INGREDIENTES DA TORTA DO PASTOR:
-450 g de carne de ovelha moída;
-1 cebola picada;
-750 g de batata;
-2 cenouras picadas em pequenos cubos;
-50 g de cogumelos fatiados;
-1 folha de louro;
-25 g de farinha de trigo;
– 1 colher de sopa de purê de tomate;
– 25 g de manteiga;
– 4 colheres de sopa de leite;
– 300 ml de caldo de ovelha ou carne;
– 1 xícara de ervilhas;
– 50 g de queijo.
4) MODO DE PREPARO DA RECEITA DE TORTA DO PASTOR
– Coloque as batatas numa panela com água fervente e cozinhe por 20 min ou até que fiquem macias.
– Enquanto isso, coloque um pouco de azeite de oliva no fundo de uma panela, doure a cebola, acrescente a carne de ovelha moída, a cenoura, os cogumelos, ervilhas e a folha de louro, cozinhando por 8-10 min.
– Adicione a farinha peneirada e mexa por 1 min.
– Gentilmente acrescente o caldo de ovelha e o purê de tomate.
– Cozinhe, mexendo sempre, até que engrosse e ferva.
– Cubra e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 min.
-Desligue o fogo e coloque em uma travessa que possa ir ao forno, untada com azeite de oliva. A mesma que será usada para servir.
-Quando as batatas estiverem macias, descasque-as e faça um purê com o leite e a manteiga. Espalhe sobre a carne moída na travessa. Cubra com queijo ralado.
-Asse no forno pré-aquecido a 200º C por 15-20 min.
DICA: SIRVA SUA TORTA DO PASTOR COM SALADA VERDE OU ERVILHAS!
Ao invés de assar e servir numa única travessa, fica bem charmoso se você distribuir a receita em diversos recipientes individuais, como cocottes e pequenos ramekins.
DICA: SIRVA SUA TORTA DO PASTOR EM TRAVESSAS INDIVIDUAIS! UM CHARME!
5) NOSSA VIAGEM PELA ESCÓCIA, INGLATERRA E HOLANDA
Nós passamos uma semana em Londres.
VERÃO EM LONDRES – PONTOS TURÍSTICOS
PRATOS TÍPICOS DA INGLATERRA? TORTA DE PEIXE!
Depois, voamos para a Escócia.
Na sequência, fomos para Amsterdam por mais 1 semana:
UTRECHT HOLANDA! MELHORES ATRAÇÕES 2023!
27 PONTOS TURÍSTICOS DE AMSTERDAM! Veja nosso super guia com muitas dicas!
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6) QUE TAL PEGAR UM TREM E IR PARA A FRANÇA E SABOREAR OS PRATOS ABAIXO?
Como sempre fomos muito e agora estamos morando na França, acabamos conhecendo e curtindo várias comidas do país.
Pratos típicos franceses que destacamos, fazemos frequentemente e já publicamos as receitas?
RECEITAS DE CREPE FRANCÊS: MASSAS E RECHEIOS CLÁSSICOS E ORIGINAIS!
COMIDA TÍPICA DA FRANÇA – COQ AU VIN
RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA.I
PRATOS TÍPICOS FRANCESES? CASSOULET!
TÍPICA RECEITA DE TARTARE DE ATUM DA POLINÉSIA FRANCESA! Para quem ama peixe cru como a gente, essa receita é imperdível! Quem nos deu foi o mordomo, marido da cozinheira, da espetacular ILHA PARADISÍACA DA POLINÉSIA FRANCESA? RANGIROA!
E que tal descobrir se a GASTRONOMIA MOLECULAR É COMPLICADA? Fiz um curso em Paris e conto para vocês sobre as técnicas mais usadas.
Para quem fala francês, recomendo o site Cuisine Actuelle. Adoro! Uso muito!
Espero que você tenha curtido essa deliciosa receita de Torta do Pastor! Experimente em sua casa!
Abraços e até breve!
Awesome post.