PRATOS TÍPICOS FRANCESES? CASSOULET!

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Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

O cassoulet é um dos pratos típicos franceses mais famosos e deliciosos! É perfeito para o frio! Com ingredientes simples, ele é feito com feijão branco, carnes e legumes. Não requer preparos tecnicamente difíceis, embora tenha várias etapas, que fazem com que a construção dos sabores fique evidenciada.

Uma das coisas que amo nessa receita é que não é necessário ficar neurótica com pesos. Tudo é aproximado e pode ser alterado de acordo com o gosto de quem a degustará.

Nós amamos a França, país que conhecemos muito bem. Inclusive é onde nossa filha Luiza faz faculdade e mora desde 2020. E agora nós também!

 

DEPOIS DE 13 VINDAS PARA CÁ, ESTAMOS TODOS MORANDO NA FRANÇA! TEMOS VIAJADO MUITO. NOS ACOMPANHE PARA VER DICAS PARA SUA PRÓXIMA VIAGEM!

 

 1) A ORIGEM DO CASSOULET – UM DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES MAIS FAMOSOS!

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

Típico do sudeste francês, diz a lenda que quando a cidade de Castelnaudary ficou sitiada durante a Guerra dos Cem Anos, para não passar fome, a população fazia ensopados com tudo o que estivesse disponível.

Por isso, embora o feijão branco sempre faça parte da receita (largamente cultivado na região), as carnes variam de acordo com a disponibilidade. Além da carne de porco, como lombo, linguiça e bacon, alguns acrescentam frango, ovelha e outros até coxa de pato confit.

É interessante que como o cassoulet é um dos pratos típicos franceses mais importantes, até culturalmente, outras cidades, como Carcassone e também Toulouse, reivindicam a sua autoria.

 

2) COMO AGILIZAR O PREPARO – PRATOS TÍPICOS FRANCESES? CASSOULET!

 

DICA 1 DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: Originalmente, o caldo usado no cassoulet é caseiro, de frango ou legumes. Se você não tiver uma porção congelada no seu freezer ou não estiver com tempo para fazer, use os conhecidos cubos comprados no supermercado de sua preferência.

DICA 2 DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: Não cozinhe você o feijão para o cassoulet. Compre feijão branco em lata. Não é ruim. Eu mesma tinha preconceito, mas atualmente frequentemente uso quando estou com pressa e quero fazer só uma salada rápida com proteína. Você precisa temperá-lo bem, pois vem insosso.

DICA 3 DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: Essa eu ainda não testei. Não remova as sementes do tomate, se você não se importa com elas. Só lembre-se que o seu cassoulet terá um pouco mais de caldo. Por favor, se você testar essa opção, deixe um comentário contando como ficou!

 

3) INGREDIENTES DO CALDO DE FRANGO CASEIRO PARA O CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

Se você usar caldo industrializado, pode pular essa etapa e a próxima também!

 

Ingredientes do Caldo de Frango

Ingredientes do Caldo de Frango – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

-1 coxa, 1 sobrecoxa e 2 asinhas de frango com osso, temperadas e marinadas se possível. Pode ser usada carcaça de frango, mas a maioria das pessoas não costuma ter frangos inteiros em casa.

-1 bouquet garni (São ervas frescas amarradas com um barbante o que facilita a remoção posterior). Nós usamos manjericão, salsinha, tomilho, sálvia e alecrim. Esse último, para muitos chefs, não deve permanecer nos preparos. Ele sempre deve ser removido antes da comida ser servida.

-1 cebola descascada;

-1 cenoura;

-6 grãos de pimenta preta;

-2 dentes de alho sem casca;

-1 talo de salsão com as folhas;

-parte verde de 1 alho poró.

DICA DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: Se você não sabe como limpar a terra que fica entre as folhas do alho poró, é só fazer cortes em profundidade ao longo do mesmo, desde a ponta mais verde. Então é só “abrir” as camadas de folhas sob água corrente. Pronto! Não precisa ir até o final, pois a parte branca costuma estar limpa.

 

4) PREPARO DO CALDO DE FRANGO PARA O CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

A) Pique a cebola, a cenoura, o salsão e o alho poró grosseiramente e coloque tudo em uma panela, junto com os pedaços de frango.

 

Cassoulet

Caldo de frango – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

DICA DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: A parte verde do alho poró é considerada menos nobre e normalmente é descartada. No entanto, quem costuma cozinhar sabe que ela dá muito sabor aos caldos caseiros. Aproveite!

B) Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por 2 h. O segredo é regular o fogo para que o caldo apenas borbulhe levemente. Se o fogo estiver muito alto, o caldo não ficará saboroso. Caso se forme espuma durante o preparo, remova com uma escumadeira.

C) Depois desse tempo, descarte o bouquet garni e coe o caldo com uma peneira. Você pode usar o frango e a cenoura em outros preparos, se desejar.

Nunca colocamos sal no preparo dos caldos. Deixamos para salgar no momento de execução das receitas.

Nós fizemos o caldo no dia anterior e o guardamos na geladeira.

Se você não quiser usar o frango, faça apenas um caldo de legumes. A receita é a mesma. A única diferença é que não se usa o frango e o tempo de cocção é de apenas 30 min.

 

5) INGREDIENTES PARA O PREPARO DO FEIJÃO PARA O CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Ingredientes para o feijão – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

-500g de feijão branco;

-1 cebola grande inteira com vários cravos espetados nela;

-2 cenouras em rodelas;

-3 dentes de alho esmagados;

-1 bouquet garni;

-sal e pimenta a gosto.

 

6) PREPARO DO FEIJÃO PARA O CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

A) Deixe o feijão branco de molho em uma bacia com água por no mínimo 12 h. Dessa vez deixamos por 24 h. Escorra.

 

Ingredientes para o feijão

Preparo do feijão – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

B) Coloque todos os ingredientes da lista acima em uma panela e cozinhe até que o feijão fique no ponto. Lembre-se que você não quer deixar aguado. Ponha pouca água e se necessário adicione mais durante o cozimento. Cerca de 30 min foram necessários no nosso caso. Cuidado para desligar o fogo enquanto o feijão ainda estiver al dente. Não o deixe virar uma “papa”. Desligue e deixe coberto.

C) Descarte a cebola com os cravos.

D) Tempere com sal e pimenta a gosto.

Nessa receita não é usada panela de pressão.

 

7) INGREDIENTES DO PREPARO DAS CARNES DO CASSOULET

 

Carnes

Carnes – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

-250 g de bacon;

-480 g de linguiça calabresa fresca;

-1,5 kg de lombo de porco;

-430 ml de caldo de frango;

-200 ml de vinho branco seco;

-2 cenouras picadas;

-6 tomates sem semente picados. Os franceses também removem a pele. Nós não nos importamos, pois ela desaparece e deixamos os tomates com pele. Assim, eliminamos uma etapa do preparo.

-parte branca de um alho poró (você aproveitou a parte verde no caldo de frango) fatiada em rodelas;

-3 dentes de alho esmagados;

-1 talo de salsão sem as folhas picado;

-sal e pimenta a gosto;

-farinha de rosca para polvilhar, na hora de servir.

 

Nós compramos todos os ingredientes em um único lugar, o Açougue e Mercado Gallas em Canela, sobre o qual já falamos em O MELHOR DO CENTRO DE CANELA SERRA GAÚCHA!

A linguiça é apenas levemente apimentada, o lombo de porco é temperado e marinado, o bacon é incrível. Como dissemos anteriormente, você pode incluir pedaços de frango,de pato confit ou até de ovelha. Tenho certeza que a sua versão desse, que é um dos pratos típicos franceses mais famosos, também ficará uma delícia!

 

8) ETAPAS DE PREPARO DAS CARNES DO CASSOULET

 

São 2 as etapas: uma no fogão e depois no forno.

Você pode usar uma panela Le Creuset, que você usa tanto para dourar as carnes no fogão, como para levar tudo ao forno. Não foi meu caso, pois embora eu tenha algumas, já tinham sido despachadas para a França com a Luiza.

Outra opção é usar uma panela bem grande, de preferência de fundo grosso e quando tudo estiver pronto, colocar em uma travessa que possa ir ao forno.

A ideia que adoro, é já empratar em mini cocottes coloridas (as minhas também estão com a Luiza) ou até em ramequins pequenos de porcelana. Porções individuais ficam muito charmosas! Você pode ver como as cocottes são bonitinhas no post TORTA DO PASTOR – SHEPHERD’S PIE.

 

9) MODO DE PREPARO DAS CARNES DO CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

A) Pique o bacon em pedaços pequenos, o lombo de porco em cubos e fatie a linguiça.

 

B) Em uma panela grande frite o bacon, em fogo baixo, até que ele solte bastante gordura e fique crocante, mas não torrado. Retire da panela com uma escumadeira e reserve em uma travessa grande.

 

Bacon

Bacon – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

C) Frite a linguiça na gordura que ficou na panela. Reserve junto com o bacon.

 

 Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Linguiça – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

D) Tempere com sal e pimenta (caso ele já não seja temperado e marinado) e frite o lombo de porco. Se for o caso, faça em 2 porções, para que a gordura da panela não esfrie e que a carne fique selada. Foi o que fizemos. Tire da panela e reserve com a linguiça e o bacon.

 

Carnes reservadas - Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Carnes reservadas – Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

E) Naquela gordura que ficou na panela, doure a cebola, o alho poró e o salsão em fogo baixo. Não deixe escurecer demais para não ficar amargo. Já dá para imaginar o gosto espetacular que vai sendo desenvolvido.

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

F) Acrescente os dentes de alho esmagados e doure por poucos segundos.

G) Adicione a cenoura, o caldo e o vinho branco e deixe parte do álcool evaporar por cerca de 1 min.

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

H) É a vez de acrescentar os tomates e todas as carnes reservadas. Cozinhe por cerca de 30 min ou até que o lombo de porco fique bem macio.

I) Experimente e tempere com sal e pimenta à gosto.

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

Está fácil de ver por que o cassoulet é um dos pratos típicos franceses de maior sucesso!

 

10) MONTAGEM DO CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

Em uma panela que possa ir ao forno (Le Creuset), uma travessa de vidro refratário, caso você queira ver as camadas, em cocottes individuais ou pequenos ramequins, alterne camadas de feijão, carnes, feijão, carnes e por fim, salpique a farinha de rosca. Asse por cerca de 30min ou até ficar bem quente.

Ao servir, um pouco de salsinha enfeita e dá frescor.

DICA DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: Coloque a farinha no exato momento de servir. Ou deixe para cada pessoa se servir à vontade.

No nosso caso, servimos na travessa grande, pois nossos amigos Valéria, Alexandre e Vitor estavam jantando em nossa casa. Só que na pressa de degustar o cassoulet, eu também coloquei a farinha nos ramequins que estavam de reserva. É possível ver na foto que a farinha logo ficou empapada.

DICA DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES: O cassoulet continua delicioso requentado. Alguns acham que fica até melhor.

 

11) ACOMPANHAMENTOS PARA O CASSOULET – PRATOS TÍPICOS FRANCESES

 

Franceses comem como prato único. Não servem acompanhamento com o cassoulet.

 

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

Pratos Típicos Franceses? Cassoulet!

 

No Brasil, é comum servir com arroz. Nós fizemos o arroz naturalista e uma salada de cenoura, pepino japonês e vagem. Amo salada e, nesse caso, ela dá um frescor à receita. O arroz serve para pegar o caldo delicioso que fica no prato.

 

12) UTENSÍLIOS PRÁTICOS PARA FAZER OS PRATOS TÍPICOS FRANCESES COMO O CASSOULET

 

Nenhum deles é indispensável, mas todos facilitam muito a vida de quem cozinha, não só os pratos típicos franceses, como outras receitas do dia a dia. Para essa receita usei os seguintes:

-Uma boa faca de carnes;

-um afiador de facas de apoiar no balcão (não faz “dentes” na lâmina);

-esmagador de alho (em 2 segundos o alho fica bem miúdo, de tamanho parelho e a sua mão sem cheiro);

-descascador de legumes;

-boleador de cozinha – Além de usar para tirar as sementes dos tomates, também serve, por exemplo, para fazer bolinhas de melão e melancia. E a apresentação dos pratos fica linda;

-faca específica para picar tomates.

 

13) MAIS PRATOS TÍPICOS FRANCESES PARA VOCÊ!

 

NOVIDADE: RECEITAS DE CREPE FRANCÊS: MASSAS E RECHEIOS CLÁSSICOS E ORIGINAIS!

Como sempre fomos muito e agora estamos morando na França, acabamos conhecendo e curtindo várias comidas. Pratos típicos franceses que destacamos, fazemos frequentemente e já publicamos as receitas? COMIDA TÍPICA DA FRANÇA – COQ AU VIN RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA.

Inclusive, são as receitas que fazem mais sucesso no site! Não precisa ser nenhum chef de cuisine para fazê-las. Os ingredientes são encontrados em qualquer supermercado. Além de serem baratos.

O Ratatouille é um prato de legumes variados. Explico a versão original, mas também como faço no dia a dia, além de versões mais requintadas.

Já o Coq au Vin (galo ao vinho) é a receita de frango mais deliciosa e suculenta que conhecemos.

E não posso deixar de falar na TÍPICA RECEITA DE TARTARE DE ATUM DA POLINÉSIA FRANCESA! Para quem ama peixe cru como a gente, essa receita é imperdível! Quem nos deu foi o mordomo, marido da cozinheira, da espetacular ILHA PARADISÍACA DA POLINÉSIA FRANCESA? RANGIROA!

E que tal descobrir se a GASTRONOMIA MOLECULAR É COMPLICADA? Fiz um curso em Paris e conto para vocês sobre as técnicas mais usadas.

 

14) OUTRAS DELÍCIAS PARA VOCÊ EXPERIMENTAR ALÉM DOS PRATOS TÍPICOS FRANCESES!

 

Aqui no site, só costumamos fazer receitas típicas de países que visitamos. Achamos o fato de não termos formação em gastronomia até um ponto positivo! Se nós fazemos, todo mundo pode! Curtimos muito descobrir a tradição por trás de cada prato. Mostramos as dificuldades e damos todas as dicas!

 

CULINÁRIA ESPANHOLA – JUDIAS DO BARCO DE ÁVILA

Ávila pode ser um bate e volta de Madrid! O QUE FAZER EM MADRID: LOJAS, RESTAURANTES, ATRAÇÕES!

 

COMIDA TÍPICA DA ÁUSTRIA – WIENER SCHNITZEL

Conheça O QUE FAZER EM VIENA ÁUSTRIA! 

 

TORTA DO PASTOR – SHEPHERD’S PIE

Essa receita escocesa é maravilhosa para comer no inverno! HIGHLANDS ESCOCESAS – O QUE FAZER NA ESCÓCIA

 

BATATAS COM LINGUIÇA: RECEITA MEXICANA PERFEITA PARA O FRIO

Ou podemos ir para uma praia maravilhosa! O QUE FAZER EM DUBROVNIK CROÁCIA 2024!

 

BATATA ROSTI COM QUEIJO GRUYÈRE

As paisagens Suíças são divinas! O QUE FAZER EM INTERLAKEN SUÍÇA E REGIÃO!

 

ASPARGOS HOLANDESES

Amsterdam também é muito legal! ROTEIRO AMSTERDAM 2023: 3, 4, 5 OU 6 DIAS!

 

CULINÁRIA GREGA – SALADA DE LENTILHA COM QUEIJO FETA

Que tal saber O QUE FAZER EM SANTORINI GRÉCIA?

 

PRATOS TÍPICOS DA INGLATERRA? TORTA DE PEIXE!

VERÃO EM LONDRES – PONTOS TURÍSTICOS está imperdível!

 

Para quem fala francês, recomendamos o site Cuisine Actuelle. Adoramos! Usamos muito!

 

15) PARIS E ARREDORES

 

ONDE FICAR EM PARIS: MELHORES BAIRROS E HOTÉIS Indicações dos melhores bairros, hotéis e apartamentos, econômicos ou não, perto e/ou com vista da Torre Eiffel, Ibis e até onde não ficar em Paris!

NOVIDADES DE PARIS NO INVERNO 2023/2024! Saiba tudo sobre os próximos meses em Paris! Inclusive com as fotos de Paris com muita neve, para você saber os melhores lugares onde vê-la! Espero que você tenha essa sorte!

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COMO ECONOMIZAR EM PARIS 2023! PARIS MUITO BARATA tem super recomendações de onde comer, ficar, transporte, seguro, a lista com os dias gratuitos de diversas atrações e até um roteiro econômico.

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Abraços e até breve!

 

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