RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA

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Ratatouille receita original francesa

Ratatouille receita original francesa

 

O Ratatouille é um prato típico do sul da França. Ele é composto por legumes cozidos e acompanha muito bem peixes, carnes e cereais como arroz e quinua. A mistura colorida de Ratatouille receita original francesa alegra os olhos e as papilas gustativas.

Além disso, o Ratatouille é ótimo para quem quer ser saudável e também manter o peso. Só prazer!

 

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1) RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA – DELICIOSA E SAUDÁVEL

 

Originalmente, o Ratatuille leva berinjela, abobrinha, pimentão, tomate e cebola. Nada impede, no entanto, que você não utilize algum dos ingredientes, se não gostar. Ou também, substitua por outro de sua preferência. Eu recomendo experimentar o Ratatouille receita original francesa com seus ingredientes típicos. Uma delícia!

Outro detalhe: Tradicionalmente, num primeiro momento, cada ingrediente do Ratatouille é cozido em separado. Isso faz com que o sabor de cada um deles fique individualizado. Eu concordo. Dessa vez eu fiz assim e o sabor é indescritível. Esse Ratatouille receita original francesa fez sucesso até com as crianças pequenas da vizinha!

 

Ratatouille receita original francesa

Ratatouille receita original francesa

 

DICA DE RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA: SE VOCÊ ESTIVER COM PRESSA, NÃO INDIVIDUALIZE O COZIMENTO DE CADA LEGUME.

 

2) E SE EU ESTIVER COM PRESSA NA HORA DE FAZER O RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA?

 

Agora farei uma confissão. Há muitos anos, desde que começamos a vir para a França regularmente, comemos Ratatouille todas as semanas. Na grande maioria das vezes, fazemos uma variação que é considerada uma heresia por muitos. Fazemos tudo na mesma panela. Sem individualizar. Primeiro douramos a cebola, depois o pimentão e aí vem o tomate, abobrinha e berinjela juntos. Na correria do dia a dia, as vezes, é a única solução. E para mim, continua sendo um Ratatouille.

 

3) DEVO DESCASCAR OS LEGUMES PARA FAZER MEU RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA?

 

Essa receita é controversa nesse ponto também. Eu não descasquei nada dessa vez. Nem os tomates. E adorei. Algumas pessoas fazem uma coisa que eu acho esteticamente bonita: descascam partes da abobrinha e da berinjela, como se fossem listras e depois picam em cubinhos. Na minha opinião, siga o seu desejo e faça a sua versão de Ratatouille.

 

4) INGREDIENTES – RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA

 

Ratatouille receita original francesa

Ratatouille receita original francesa

 

-2 abobrinhas médias;

-1 cebola;

-4 dentes de alho;

-1 pimentão vermelho;

-2 tomates;

-1 berinjela,

-1 ramo de alecrim;

-azeite de oliva;

-sal e pimenta;

-tomilho.

 

5) MODO DE PREPARO – RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA

 

1) Descasque os 4 dentes de alho. Na teoria, é interessante que ele seja degermado. Eu não faço isso, pois uso um esmagador de alho, onde cada dente vai inteiro.

2) Corte a berinjela em pequenos cubos e a coloque numa bacia com sal. Não é obrigatório, mas algumas pessoas recomendam que isso seja feito para que ela não absorva muito óleo, como se fosse uma esponja. Outros ainda dizem que reduz o seu amargor. Não fazia isso. Agora tenho feito e gosto muito do resultado.

3) Corte a abobrinha em pequenos cubos sem retirar a casca. Coloque um pouco de azeite de oliva no fundo de uma panela. Doure por poucos segundos um dente de alho esmagado. Coloque a abobrinha, tempere com sal e tomilho e cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire da panela e reserve.

4) Corte o pimentão ao meio. Retire suas sementes e as fibras brancas. Corte em pequenas tiras. Coloque na mesma panela usada anteriormente um pouco de azeite e doure um dente de alho por poucos segundos. Acrescente o pimentão e tempere com sal e tomilho. Cozinhe em fogo bem baixo por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando. Retire da panela e coloque junto com a abobrinha.

5) Na mesma panela coloque novamente um pouco de azeite, doure um dente de alho por alguns segundos e acrescente o tomate, picado bem miúdo ou esmagado. Tempere com sal e tomilho. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire e coloque junto com os ingredientes anteriores.

 

AGORA FALTA POUCO PARA TERMINAR A SUA RECEITA DE RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA!

 

6) Lave bem a berinjela e a seque, na medida do possível. Coloque na mesma panela anteriormente utilizada, um pouco de azeite e doure rapidamente um dente de alho esmagado. Acrescente a berinjela e tempere com sal e tomilho. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire e coloque com os ingredientes anteriores.

7) Coloque um pouco de azeite no fundo da panela pela última vez! Doure a cebola picada e agora coloque todos os ingredientes anteriormente preparados nessa panela. Acrescente o ramo de alecrim inteiro, sem desfolhá-lo, para poder retirá-lo ao final. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Isso foi o que eu fiz. Algumas pessoas recomendam por até 60 minutos.

 

Ratatouille receita original francesa

Ratatouille receita original francesa

 

8) Tempere com a pimenta e prove para ajustar algum outro tempero.

Ratatouille pode ser servido quente ou frio. Não fica ruim requentado. Delicie-se!

 

6) RECEITA CLÁSSICA DE RATATOUILLE DE PAUL BOCUSE – RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA

 

Ratatuille Receita Original Francesa

Cebolas e cenouras – Ratatouille Receita Original Francesa

 

O mestre da gastronomia francesa, o já falecido Paul Bocuse, fazia uma receita * um pouco diferente da receita original francesa descrita primeiramente: ao invés de pimentão, usava cenouras. Além disso, a quantidade de cebolas era muito maior.

A outra diferença dessa receita clássica de ratatouille é que, embora ele fizesse quase todos os ingredientes juntos em uma panela, os tomates eram feitos à parte e só misturados aos outros ingredientes no final, junto com a berinjela.

*Livro Plats Mijotés de Paul Bocuse, Flammarion.

 

INGREDIENTES DA RECEITA CLÁSSICA DE RATATOUILLE DE PAUL BOCUSE:

-3 colheres de sopa de azeite de oliva;

-4 cebolas;

-2 dentes de alho;

-5 pequenas cenouras;

-4 abobrinhas pequenas;

-2 berinjelas;

-800 g de tomates;

-1 folha de louro;

-1 ramo de tomilho fresco ou tomilho seco a gosto;

-sal e pimenta.

 

MODO DE PREPARO DA RECEITA CLÁSSICA DE RATATOUILLE DE PAUL BOCUSE:

1) Descasque e corte a berinjela em cubos. Salgue e coloque em um escorredor de massa por 30 minutos.

2) Enquanto a berinjela perde o amargor, descasque e pique a cebola em fatias finas, fatie as cenouras, pique os tomates em cubos grandes.

3) Coloque os tomates em uma panela à parte, com o louro, o alho e o tomilho. Sem gordura. E cozinhe por 20 minutos para reduzir o molho.

3) Aqueça o azeite de oliva, doure a cebola, sem deixar escurecer demais.

4) Acrescente a cenoura e misture por 3 minutos. Ela não deve amolecer.

5) Acrescente a abobrinha. Tampe e cozinhe em fogo baixo/médio por 10 minutos.

6) Enquanto isso, lave bem e seque a berinjela.

7) Adicione a berinjela e o tomate.

8) Adicione sal e pimenta. Tampe e cozinhe por 20 minutos.

 

A MINHA VERSÃO DA RECEITA CLÁSSICA DE RATATOUILLE DE PAUL BOCUSE

Como eu não tinha todos os tomates, substituí uma parte por um vidro de molho “pedaçudo” de tomate já pronto que tinha em casa. Ficou mais escuro, molhadinho e super saboroso. E quanto as cenouras, também usei as que encontro aqui na França, mas nunca vi no Brasil. São lindas e saborosas. Elas tem naturalmente aquela cor roxa da foto acima.

Também não fiz os tomates em separado. Fiz tudo junto em uma única panela.

 

7) RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA VERSÃO MODERNA

 

Essa ideia é genial e saborosa! Perfeita para quem quer um ratatouille versão fit, prato único, vegetariana!

Há 2 opções:

a) Quando seu ratatouille receita original francesa estiver pronto, ainda com o fogo ligado, adicione a quantidade de ovos desejada por você à panela e mexa sem parar, até que eles fiquem cozidos. A aparência ficará mais esbranquiçada.

 

Ratatouille Receita Original Francesa

Ratatouille Receita Original Francesa com ovo no final e queijo Gruyère ralado

 

Para completar, coloque queijo ralado de sua preferência na hora de servir.

Eu adoro empratar usando aro.

b) A outra opção, é fazer um ovo com gema mole e colocar sobre o seu ratatouille receita original francesa. Ele tanto pode ser feito poché, ou seja na água quente, como no microondas. O detalhe é que ele tem que ser feito na hora exata de servir.

Aliás, uma excelente ideia é colocar flor de sal sobre o ovo quando ele estiver pronto!

 

Ratatouille

Ratatouille Receita Original Francesa com ovo poché

 

8) E O QUE SIGNIFICA A PALAVRA RATATOUILLE?

 

Esse é um termo derivado do occitano ratatolha. Rata em francês designa um ensopado robusto e touiller, agitar ou mexer.

 

9) A ORIGEM DO RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA?

 

Típico da Provença, os primeiros registros que se tem conhecimento são do final do século XVII. O ratatouille foi criado pelos camponeses e agricultores que precisavam utilizar os vegetais maduros recém colhidos!

 

10) ASSISTA AO FILME RATATOUILLE!

 

Esse filme de animação, ganhador do Oscar de 2008 conta a história de Rémy, um rato parisiense que sonha em ser um grande chef de cozinha.

Eu amo! Esse filme é adorável! Imperdível para qualquer idade! Não deixe de ver a evolução da inusitada amizade que acontecerá entre Linguini, um humano que não sabe cozinhar e Rémy, um rato que entende tudo de comida!

Falando nisso, a Disney Paris tem um brinquedo chamado Ratatouille! Veja nosso post A DISNEY PARIS VALE A PENA?

 

11) ALGUNS LUGARES PARA SABOREAR O RATATOUILLE RECEITA ORIGINAL FRANCESA

 

Você pode comer o Ratatouille, em qualquer lugar desse país maravilhoso que amamos.

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21) INSPIRE-SE!

 

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12) IMAGINA PREPARAR O RATATOUILLE COM ESSE VISUAL EM FLORIPA!!

 

SUPER DICA: Quer passar dias perfeitos, em frente à praia, com uma vista espetacular? Confira esse paraíso da foto abaixo, na Praia dos Ingleses em Florianópolis! Nós já fomos várias vezes e amamos! CLIQUE AQUI E CONFIRA!

E veja o post PRAIA DOS INGLESES FLORIPA 2024!

 

Rede na sacada com praia espetacular

Apartamento na Praia dos Ingleses em Florianópolis

13) MAIS PRATOS TÍPICOS FRANCESES PARA VOCÊ!

 

Como sempre fomos muito e agora estamos morando na França, acabamos conhecendo e curtindo várias comidas.

Pratos típicos franceses que destacamos, fazemos frequentemente e já publicamos as receitas?

RECEITAS DE CREPE FRANCÊS: MASSAS E RECHEIOS CLÁSSICOS E ORIGINAIS!

COMIDA TÍPICA DA FRANÇA – COQ AU VIN

PRATOS TÍPICOS FRANCESES? CASSOULET!

TÍPICA RECEITA DE TARTARE DE ATUM DA POLINÉSIA FRANCESA! Para quem ama peixe cru como a gente, essa receita é imperdível! Quem nos deu foi o mordomo, marido da cozinheira, da espetacular ILHA PARADISÍACA DA POLINÉSIA FRANCESA? RANGIROA!

E que tal descobrir se a GASTRONOMIA MOLECULAR É COMPLICADA? Fiz um curso em Paris e conto para vocês sobre as técnicas mais usadas.

 

Para quem fala francês, recomendo o site Cuisine Actuelle. Adoro! Uso muito!

Esperamos que você tenha gostado de Ratatouille receita original francesa! Então compartilhe e deixe um comentário!

 

Um grande abraço e até breve!

 

MEUS DESTINOS IMPERDÍVEIS

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